miércoles, 31 de agosto de 2011

Pagina 106 y 107 del libro...

Pff... a tiempo la tarea del libro...
1.-Marca con una X la clasificación de los siguientes materiales de acuerdo con la información presentada en la tabla.
MaterialSustancia PuraMezclaComposicionPropiedades
ElementoCompuestosHomogeneaHeterogeneaConstanteVariableSe conservanNo se conservan
Agua XX X X 
NitrogenoX X X X 
Aire X  X  X
Acero inoxidable X X X X
Amoniaco XXX XX 
Arena X X X X
Gelatina XX  X X
Vidrio XX X X 
OroX X X X 
Pintura XX X  X

2.-Determina que tipo de separación de mezcla debes aplicar en cada uno de los siguientes ejemplos.
1. Carbón vegetal y agua _______Filtración____
2. Solución saturada de sulfato de sodio __Sublimación__
3. Yodo y arena fina  _______Filtración____
4. Colorantes para alimentos y agua ____Decantación__
5. Componentes solidos que contiene la sangre ___Centrifugación__
6 .Sal de mesa en disolución acuosa __Sublimación__
7. Mezcla de hidrocarburos ___Evaporación__
8. Aceite comestible y agua  ____Decantación__
9. Limadura de hierro y talco ___Imantación
10. Mezcla de arena, grava y gravilla _______Filtración____
Título del libro: Química 2
Lugar de edición: México DF
Editorial: Nueva Imagen
Año de publicación: 2010
N. de páginas: 280
Pagina consultada: 106 y 107.
 

METODOS DE SEPARACION DE MEZCLAS

Una mezcla se puede separar en cada uno de sus componentes, conservando sus propiedades físicas y químicas mediante procesos físicos experimentales.
La finalidad de estos es obtener sustancias puras a partir de mezclas con grado de pureza que permita aplicarse en la fabricación de medicinas, alimentos y otros productos químicos de importancia para el ser humano.

METODO
PROPIEDAD
Filtración
Tamaño de la partícula y baja solubilidad.
Destilación
Diferencia en el punto de ebullición.
Sublimación
Diferente en el punto de sublimación.
Extracción
Diferencia en la solubilidad en dos disolventes inmiscibles.
Cristalización
Diferencia de solubilidad en disolventes fríos y calientes.
Cromatografía
Diferencia de difusión de una sustancia a través de otra fija.
Evaporación
Diferencia en el punto de evaporación de los componentes de la mezcla.
Centrifugación
Fuerza centrífuga sobre las partículas más densas.
Imantación
Propiedades magnéticas de los componentes.
Tamizado
Tamaño de las partículas en relación con el diámetro de los orificios de la malla.


BIBLIOGRAFIA:
Título del libro: Química 2
Lugar de edición: México DF
Editorial: Nueva Imagen
Año de publicación: 2010
N. de páginas: 280
Pagina consultada: 104, 105 y 106.

lunes, 29 de agosto de 2011

ELEMENTOS ORGANICOS E INORGANICOS

ORGANICOS:
Se dice que el unico es el carbono, sin embargo yo encontre que son:
CARBONO, HIDROGENO, OXIGENO, NITROGENO, AZUFRE, FOSFORO, HIERRO.
y que los INORGANICOS:
Son los restantes.

SISTEMAS DISPERSOS

La tercera tarea pfff...
*COLOIDES
Actualmente se sabe que los coloides son mezclas cuyas partículas (fase dispersa) se distribuyen de manera uniforme a través de un medio que actúa como disolvente (fase continua) o medio de distribución o dispersante. Las partículas coloidales tienen propiedades intermedias entre las disoluciones verdaderas.
Se clasifican, en relación con el estado de agregación o físico de la fase dispersa y el medio dispersante, también en función de su afinidad o repulsión con el medio de dispersión:
Liofóbicos (repelen al medio dispersante)
Liofilicos (afín al medio de dispersión)
Propiedades
1.       Efecto óptico: La dispersión de la luz.
2.       Efecto de movimiento: En zigzag (movimiento browniano.
3.       Floculación o Coagulación: Absorben partículas cargadas eléctricamente en las superficies (positivas o negativas).
4.       Superficie de adsorción: Su gran superficie efectiva de contacto con la parte dispersante.
Ejemplos:Leche, pinturas, esponja, malvavisco, unicel, mantequilla, gel para el cabello, gelatina, queso, tinta china, crema de manos.  
*SUSPENSIONES:
Es una mezcla heterogénea no uniforme. Sus partículas son muy grandes y perceptibles a simple vista.
Ejemplos:
Peptobismol, desparasitantes líquidos, Kaopectate.
*DISOLUCIONES:
La proporción de sus componentes (soluto-disolvente) no es constante; su concentración es cualitativa; para fines cuantitativos, se especifica de manera más detallada la relación ponderal de soluto y disolvente o disolución; y existen dos formas de expresarlas:
a)      En unidades físicas
b)      En unidades químicas
Ejemplos:
Agua con sal, Agua con azúcar, Tabcin efervescente.

BIBLIOGRAFIA:
Título del libro: Química 2
Lugar de edición: México D.F.
Editorial: Nueva Imagen
Año de publicación: 2010
N. de páginas: 280
Pagina consultada: 116,117,118,121 y 122

domingo, 28 de agosto de 2011

CONSTITUCION DE LA MATERIA ORGANICA Y LA FUNCION DE C/UNO.

Pff... la segunda tarea, algo pesadita... pues realmente no se si este correcta!!! o_O
Todos los cuerpos orgánicos contienen carbono, hidrogeno, oxigeno, nitrógeno y azufre (CHONS).
La química orgánica es ante todo el estudio de los compuestos del Carbono.
Constitución de la Materia Orgánica:
*SISTEMA COLOIDAL:
Hay cuatro consideraciones básicas de los sistemas coloidales:
1.     Tienen masa molar alta
2.     Su tamaño no es relativamente grande
3.     A pesar de su tamaño, no lo son tanto para asentarse
4.     A nivel microscópico son heterogéneas
Actualmente se sabe que los coloides son mezclas cuyas partículas(fase dispersa) se distribuyen de manera uniforme a través de un medio que actúa como disolvente(fase continua) o medio de distribución o dispersante.
*AZUCARES O GLUCIDOS:
Algunos hidratos de carbono, caracterizados por su sabor dulce y que contienen en su molécula por lo menos dos funciones de alcohol, reciben el nombre de azucares-, que se dividen en dos categorías:
-Los monosas: Tiene bajo los efectos del agua un desdoblamiento que los transforma en:
-Los monosacáridos: Son polialcoholes que tienen además una función aldehído o cetona: reducen el licor de Fehling produciendo un precipitado rojo de óxido cuproso y sufren fermentación alcohólica: Glucosa, levulosa y fructosa.
*LIPIDOS:
Constituyen reservas acumuladas en ciertos tejidos animales o vegetales; son materias untuosas al tacto que dejan en el papel una mancha que no desaparece bajo la influencia de calor; según su consistencia a la temperatura ordinaria, se les clasifica en grasas, mantecas o aceites.
*GRASAS:
Se obtienen principalmente de animales; tanto estas como los lípidos están constituidos por ácidos grasos; que presentan un grupo carboxilo en su estructura; que reaccionan con bases fuertes(NaOH y KOH), resultando sales inorgánicas; llamadas jabones.
*PROTEINAS:
Están constituidas esencialmente de carbono, hidrogeno, oxigeno, nitrógeno, azufre, fosforo y hierro; existen en todas las células animales y vegetales; tienen nueve funciones:
Función Estructural, Función Enzimática, Función Hormonal, Función Reguladora, Función homeostática, Función Defensiva, Función de Transporte, Función Contráctil y Función de Reserva.
*HIDRATOS DE CARBONO:
Cuerpos de formula general Cn(H2O)n o; cuerpos en los que el hidrogeno y el oxígeno se encuentran en la misma proporción que el agua: azucares, celulosa, almidos(polisacáridos).
BIBLIOGRAFIA:
Título del libro: Química 2
Lugar de edición: México DF
Editorial: Nueva Imagen
Año de publicación: 2010
N. de páginas: 280
Páginas consultadas: 116, 159, 248 y 256.
Título del libro: Nueva Enciclopedia Autodidacta Quillet (Tomo III Química)
Lugar de edición: México DF
Editorial: Hachette Latinoamericana, S.A. de .C.V.
Año de publicación: 1995
N. de páginas: 528
Páginas consultadas: 90,91,92, y 98.



martes, 23 de agosto de 2011

CLASIFICACION DE LA MATERIA:

Como primera tarea tuve que investigar en libros las definiciones de elemento, compuesto y mezcla; estos fueron mis resultados:
*Elemento:
 -Es una sustancia pura que no puede descomponerse en sustancias más simples utilizando métodos químicos ordinarios.
Autor (es): Landa Barrera, Manuel. Beristain Bonilla, Bladimir.
Título del libro: Química 1
Lugar de edición: México DF
Editorial: Nueva Imagen
Año de publicación 2010
N. de páginas: 248
Página consultada 40
*Compuesto:
-Sustancia que se puede descomponer en otras más sencillas por efectos de calor o de la electricidad, o se puede decir que se forma a partir de sustancias más simples.
Autor: Llansana, Jorge
Título del libro: Nueva Enciclopedia Temática BIBLOS 2000
Lugar de edición: Barcelona, España.
Editorial: Thema equipo editorial S.A., Ediciones Euromexico, S.A. de C.V.
Año de publicación: 2006
N. de páginas: 1088
Pagina consultada: 899
-Es una sustancia pura constituida por dos o más elementos, combinados químicamente en proporciones fijas o constantes de masa.
Autor (es): Landa Barrera, Manuel. Beristain Bonilla, Bladimir.
Título del libro: Química 1
Lugar de edición: México D.F.
Editorial: Nueva Imagen
Año de publicación 2010
N. de páginas: 248
Página consultada: 40
*Mezcla:
-Es el resultado de la combinación física de dos o más tipos diferentes de sustancias que al combinarse conservan sus propiedades individuales.
Autor (es): Landa Barrera, Manuel. Beristain Bonilla, Bladimir.
Título del libro: Química 1
Lugar de edición: México D.F.
Editorial: Nueva Imagen
Año de publicación: 2010
N. de páginas: 248
Página consultada: 39
-Es cuando se ponen en contacto varias sustancias químicas; sus componentes pueden intervenir en cualquier proporción de masas, mientras sus sustancias iniciales conservan sus propiedades, y si existe alguna variación de energía, ésta es pequeña.
Autor: Llansana, Jorge
Título del libro: Nueva Enciclopedia Temática BIBLOS 2000
Lugar de edición: Barcelona, España.
Editorial: Thema equipo editorial S.A., Ediciones Euromexico, S.A. de C.V.
Año de publicación: 2006
N. de páginas: 1088
Pagina consultada: 900
Espero que este bien en todo!!! ;)